Capture

Wilshire Grand Center (Los Angeles, Etats-Unis)

 La tour Wilshire Grand Center est un gratte-ciel de 335 mètres de haut, située à Los Angeles. Sa construction a commencé en 2012 et s’est achevée en mars 2017. Il est devenu à son achèvement le plus grand gratte-ciel de Los Angeles et de la Californie. Son coût fut d’environ 1 milliard d’euros.

Seul immeuble nord-américain à figurer dans les 10 premiers du classement 2017, le Wilshire Grand Center est le plus haut de toute la moitié Ouest des Etats-Unis.

Le bâtiment a été conçu par AC Martin et le projet est développé pour Hanjin International et Korean Airlines. Il comprend un nouvel hôtel de luxe de 900 chambres et suites (étages 31 à 73), tandis que la partie inférieure de l’édifice est occupée par des bureaux de luxe (étages 11 à 29). Un espace de vente au détail, ainsi que des commerces et la réception de l’hôtel sont disposés au pied.

Architecture
Hauteur du toit 335 m
Hauteur 335,3 m
Étages 73
Nombre dʼascenseurs 16

La construction du gratte-ciel a débuté avec la démolition du Wilshire Grand Hotel en 2013. Le projet détient le record mondial Guinness du plus grand et du plus important placement continu de béton structurel. La cérémonie de remplissage de la tour a eu lieu en mars 2016.

Une caractéristique unique de la tour est sa couronne en forme de voile, qui est éclairée par des diodes électroluminescentes (LED). Il est accompagné d’une base en verre et d’une flèche.

La tour est le premier bâtiment de Los Angeles à comporter un toit incurvé, formant un dôme, et non le toit plat traditionnel, commun à la plupart des gratte-ciels de la ville. Présentant un extérieur vitreux, la tour contraste avec les bâtiments de granit voisins.

 

Détails structurels de la tour Wilshire

La structure de la tour comprend un mur de refend en béton, un tablier métallique rempli de béton et une ossature en acier. À l’extérieur, la structure comprend un mur-rideau et un système de vitrage.

Un modèle rectangulaire à quatre cellules constitue le système latéral de la superstructure. Les stabilisateurs sont montés latéralement, accompagnés de diagonales d’attelles retenues pour améliorer les performances au vent et sismiques. Les dalles de plancher de pont en métal rempli de béton, supportées par une ossature en acier composite à larges rebords, forment le système de gravité du bâtiment.

 

Le design écologique du Wilshire Grand Centre

« La réutilisation des métaux, du béton et du bois a généré 4 millions de dollars de revenus de recyclage. »

Les matériaux de l’ancien bâtiment ont été recyclés pour la construction de la tour. La réutilisation des métaux, du béton et du bois a généré 4 millions de dollars de revenus de recyclage.

Le bâtiment intègre une conception écologique et une ingénierie durable afin d’obtenir la certification LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Il utilise des systèmes d’éclairage et de climatisation innovants pour réduire la consommation d’énergie.

 

Conception-Réalisation

 

https://www.youtube.com/watch?v=l5mtzDTW_g0

Bon visionnage

Sébastien D.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.